Чат "Евразия"
 

Случайное фото

  • Где купить надежные джинсы оптом? Papa-Jeans - большой выбор джинсов оптом.
  • Информация

    Творчество

    Для того чтобы добавить сообщение в Творчество, необходимо зайти в чат.

    < <   На главную К списку разделов

     
    1-0
    Автор Как я встречал свой ДР   Читало: 12598 чел.  
    160_90
    2004-06-29 11:40
    Автор: Sergio
    Дата: 12-15-02 17:35

    ПРОЛОГ.
    Долго ждали этих праздников-выходных. Ведь три дня - это не два.
    Как обычно не обошлось без неприятностей. Первая - море авто при выезде из Москвы. Летом в дачный сезон и то меньше было. Такое впечатление, будто вся Москва выезжала за город. Вместо 4-х часов я ехал 6 с половиной. Мои друзья ехали аж 9(!) часов.
    Сначала (до Твери) я ехал один. После Твери мне "села на хвост" какя-то машина. Ну, думаю, нахал. Пристроился сзади и в ус не дует. Мне то приходилось с трудом в полной темноте дорогу нащупывать. К тому же валил сильный снег. Я постоянно переключал свет с ближнего на дальний, чтобы было лучше видно все повороты (а их там немало). Но при дальнем свете впереди вставала стена из снежинок и я снова переключал свет на ближний. На ближнем не было видно поворотов и дорожных знаков из-за чего я раньше чем нужно свернул влево. "Нахал" за мной. Через 200 м я остановился, т.к. понял, что свернул не туда. "Нахал" тоже притормозил сзади. Тут до меня дошло, что это "жжжж" неспроста. Так и оказалось. Татьяна и Алексей ехали за мной. А я то надеялся, что они уже доехали до места, протопили дом и меня ждут горячий ужин (или завтрак) и тёплая постель. Не тут то было! (Хотя я знал, что дом протопит сосед). К 3-м (!) ночи добрались до дома. При этом не забыли нашу традицию остановиться возле бара "Душечка" (наприятнейшее заведение недалеко от моей деревни, ну да название говорит само за себя) и принять по 50 г коньячку. Приятно было кинуть свои вибрирующие от долгой дороги кости в тёплую постель. И было уже 4 утра.

    Выезжали на охоту:
    Охотники - Томас (такса ж/ш папаня моего Дими), Йорк фом Брюнненакер (такса ж/ш, подпольная кличка - Ёшь, Прищепка), Ланселот (такса ж/ш, в миру - Санька), Дуглас Ренессанс (такса г/ш - Камуфлированный, Толстый или просто Дуги), Диметриус Томазини (такса ж/ш 7 мес., ввиду малолетсва просто Дими).

    Их помощники - Татьяна (хозяйка трёх первых охотников), я (хозяин двух вторых) и Алексей.

    День первый.
    Долгая дорога сказалась и мы проснулись в 8, вышли из дома в 10 утра. Такого я никогда себе не позволял, помня пословицу "Кто рано встаёт - тому Бог даёт". Да и мало сейчас светого дня. Доехали до первых двух нор. Пусто. Свежие лисьи следы вели из нор и уходили в лес. Татьяна нашла возле реки ещё две норы, но тоже пустые. Дуглас прихватил свежий заячий след и ушёл за ним. Через полчаса он заревел где-то в лесу. Понял, что потерялся и таким образом звал нас. Только он вернулся на голос, как пропал Иорк. Наверное, тоже прихватил тот же след. Но вернулся он пораньше. На свежевыпавшем снегу в лесу было совсем мало следов. Вернулись к машине и поехали к следующей норе. Нужно сказать, что эта нора находится совсем близко от дороги и известна многим охотникам. В ней периодически и постоянно местные берут лис, енотов и барсуков. Конечно, до нас там уже побывали. На снегу леды человека с ружьём и собаки. Нора то там знатная. Вход словно тоннель метро. Лайки входят не пригибаясь. Запустили одну собачку. Понятно было, что нора пустая, но такс выходить не хотел. Наверное ему понравилось гулять в таких просторных аппартаментах. "Вот бы сюда ещё и свет провести" - думал он и не спешил выходить. Наконц то вышел и мы врнулись домой. Пора нанестьи везит в "Душечку". После вкусно ужина, приятного обслуживания (нам повезло, что основная публика ещё не заполнила весь зал) и намёка девушки за стойкой, что Света будет позже, а Наташа (отец которой раньше с фоксами охотился) будет завтра, меня совсем сморило и еле-еле доехав домой мы решили чуток передохнуть.
    Но, как говорится в одной песенке: первым делом мы поедем на охоту, ну а девушек испортим мы потом. Ессно дома не уседеть, я сажусь за руль восьмёрки и включив дальний свет сначала к мосту, потом обратно. Посмотреть свежие следы на полях и вдоль дороги. Степашкиных следов МНОГО, лисьих тоже, даже след енота возле речки и спускается с моста вниз. Проезжаю по деревне и вижу впереди слева зайца. Тот бежал вдоль дороги метров 150, но не стрелять же из-под фар. Да и неудобно это - вести машину и стрелять влево. Но тут, возле крайнего дома косой скакнул влево и ушёл с дороги. Я быстренько притормозил и схватив ружьё выскочил из машины: где косой? Ага, вот он, сидит в канаве метрах в 15 от меня. Послы выстрела погас свет в окне стоящего рядом дома, а заяц улёгся у меня в машине. Есть начало! После моего выезда из дома прошло не более 20 мин. Заношу добычу домой. Татьяна и Алексей, увидев такой поворот дела, воодушивились и слушая мой рассказ о "море следов и куче зайцев вдоль дороги" быстренько оделись (а мне казалось, что одеваются они типа мальчика из Ералаша) и прыгнули в авто. Решили проехать в другую сторону и помотреть следы. Посмотрели... Следы енота были! Но, разглядывая эти следы и сдавая назад, я заехал левым бортом в канаву. Попытки выехать самому привели к тому, что я ещё больше сполз в яму. Пришлось Алексею идти за подмогой к Андрею (он москвич, но как и я купил домик для охоты в соседней деревне). Хорошо, что до него не больше 400 м. Он своим немецким вагоном вытащил меня в 5 секунд. Татьяна пересела к нему освещать окрестные поля, а мы с Алексеем поехали проверить другие места. Подъезжая к одной известной мне норе, мы увидели совсем свежие следы беляка и на них след лисы. Ну понятно, лиса гоняла зайца и возможно завтра с утра будет в норе. Довольные результатами разведки мы вернулись домой. и доложились главному в нашей компании норнику.

    День второй.
    Пятница, 13-е!!! Мой День рожденья! И мне 39 (3 раза по 13).
    Мы опоздали! Метрах в 100 от той норы, на котору мы возлагали бльшие надежды, местные валят лес. Из леса через поле веер заячьих следов. Из норы свежий след лисы и "жёлтый снег". Что она (лиса) хотела этим сказать, понятно всем. Наглая такая лиса.
    Пока гоняли туда-юда времени уже около часа дня. Наконец решили ехать на "дальний кордон". О тех норах нам рассказывали аборигены из местных охотников. Но точное месторасположение мы не знали. Примерно так: по ж/д до тупика, потом от тупика около 100 м и свлево 50-70 м, там большой бугор и вокруг него много нор. Нашли мы тот "бугор" , оказавшийся свалкой одной из в/ч (о не немного дальше). Пока искали видели много следов лис, зайцев и енотов. Действительно, нора была. И зверь в ней был, и были это еноты (хорошо видно по свежим следам на снегу). И времени было (по-моему)чуть больше двух часов дня.
    Первым зашёл самый старший, Томас. То, что он сразу стал работать по зверю нас не удивило. Быстренько определили, где Томас зажал енота и стали копать. Пока мы с Алексеем копали, Татьяна разведала окрестности и нашла ещё одну нору. Домик енота был устроен в отвале земли из вырытого рва, в ход в верхней части рва, дальше ход вниз. как потом оказалось от входа почти прямой ход к противоположной стороне (но были и короткие отнорки). Раздолбив неглубокий слой мёрзлой земли, мы догкопались до тупика. Намздорово повезло, т.к. мы правильно определили место для раскопок. Одна часть ямы оказалась прямо над задней стенкой тупика, а другая над ходом. Но, ни енота, ни собаки не было. Они вернулись к выходу из норы. Потянулись долгие и томительные часы ожидания, т.к. беготня перешла в отнорки и сверху нам не было слышно, где находятся енот и Томас. Периодически они появлялись то возле тупика, то возле выхода из норы, но в пределах видимости не показывались. Если я не ошибаюсь, то собака находилась в норе уже не менее 3-х часов. Было решено послать на помощь Томасу Ёшку-Прищепку (так его прозвали за его способность цепляться за зверя и держать до тех пор, пока ему не разожмут челюсти). Наконец то ближе к тупику стали слышны милые сердцу норника звуки работающих по зверю собак. Через несколько минут показался Ёшкин хвост, который был свачен Алексеем. Дальше как в известной сказке - Танька за Лёшку, Лёшка за Ёшку, Ёшка за енота с одной стороны, с другой стороны за енота держал Томас, Серёжка за Томаса. Так мы и вытащили енота!!! Енот, на удивление нам, оказался небольшим. Но как долго он сопротивлялся!
    Для проверки решили пустить в нору Ёшку, ведь он совсем ещё не устал, т.к. мало поработал и рвался в бой. Пустили, на свои бедные головы. Несколько часов ожидания возле норы! То со стороны входа в нору, то сос тороны тупика из норы были слышные характерные звуки. Два-три вдоха собаки и звух растопыренных и упирающихся в стенки лап енота. И так очень и очень долго. Периодически мы сменяли друг друга, один подходил ко входу в нору и лёжа на животе и засунув голову в нору, пытались чего-нибудь увидеть в глубине и звать Ёшку. Конечно, Татьяна там была всё время и лишь на несколько минут подходила к костру отогреть окоченевшие ноги.
    Через несколько часов на помощь Ёшке решили пустить в нору Санька. Тот радостно полаяв в норе вернулся и извлечённый наверх продолжал "помогать" Ёшке сверху. Запустили в нору отдохнувшего Томаса. И опять долгие часы ожидания. Я настолько "устал", что заснул возле костра и проснулся через несколько минут отжуткого холода. От норы периодически и постоянно было слышно: Ёшь, Ёшь, Ёшь!!! Томас, Томас, Томас!!! Иногда в голосе Татьяны проскальзывали нотки отчаяния. Особено они стали слышны после того, как она извлекла из норы Ёшку (попался наконец), а Томас продолжал работать. Иногда из норы не доносилось ни звука. Алексей, послушав чего там происходит, сказал, что доносящиеся из норы звуки больше всего похожи на храп Томаса!!! Ничего себе! Решил передохнуть, зажав енота в отнорке. Наконец к 3-м часам ночи Томас вышел на поверхность. Пока Татьяна, вся в слезах и соплях от радости и холода прижимала Томаса к себе, мы с Алексеем засыпали яму и собрали вещи. На небе нет ни звёзд ни месяца, хотя несколько часов назад небо было звёздным и всё вокруг освещала почьти полная луна.
    Отошли от догорающего костра - вокруг ничего ен видно, хоть выколи глаз. Никаких ориентиров.Проплутав немного в лесу и совсем сбившись с пути, я показал на лесную дорогу и решил всех вести по ней. Предполагал, что дорога ведёт к в/ч (правильно предполагал), а оттуда мы уж выйдем назад. Возле в/ч, обнесённой в несколько рядов "колючкой" пришлось идти ещё пару сотен метров по "целине". Татьяна с Алексеем отстали в зарослях мёрзлой травы и в глубине многочисленных ям. Вот она, желанная, ж/д - наш путь к циливизации. Но тут, грозный окрик: "Стой, стрелять буду!" Да охотники мы, заблудились - отвечаю ему. Несколько минут переговоров, между сторонами ствол АК из-за бетонной стены. Решено было (ессно не мной, а куда ж деваться) дожидаться начкара. Минут 20 ожидания, минут 20 до караульного помещения. Мои намёки на некую сумму в обмен на свободу не нашли отклика в грубых сердцах военных. Времени около 5 утра. Обещания не затягивать решение вопроса на очень долго ("это если милиция быстро всё выяснит") и нас препроводили на ГАУПТВАХТУ!!! В бетонном помещении с двумя откидывающимися койками ("полулюкс") было тепло, но не было света (свет в корридоре и дверь нам не закрывали, закрывалась только решётка на улицу). Второе помещение ("люкс") со светом но с одной койкой было отдано собачкам. Улеглись на матрасы с одеялами и подушками. Я успел вспнить пробубнить слова песенки - "Костюмчик серенький, колёсики со скрипом я на тюремную холстину променял..." Не знаю, слышали ли меня остальные, но я сам "отрубился" через несколько секунд.

    День третий.
    Утро. Ноги сводит от жуткого холода (как потом окзалось, тепло подавалось в виде воды, закачиваемой компрессором, который закачивал воду только перед нашим приходом). В 9 часов послышался скрип отпираемых засовов. Лааасковый голос начальника караула:" Женщина, на выход!" Через полчаса позвали меня к командиру части. Татьяны я там не увидел. Потом после моих объяснений он передал меня "замполиту" со слловами :"Пусть все напишут объяснения и отправить их через проходную". Я был рад, что дело не дошло до милиции, так как у меня собой не было совсем никаких документов, т.е. вообще никаких! Все они остались дома. Может быть сыграло свою роль, что всех тех офицеров я неоднократно по вечерам встречал в "Душечке", а может они просто дожидались командира "для очёта". Но нас всех отпустили! ВЫПУСТИЛИ! СВОБОДА!!! Нас не испугали 10 км по дороге (коротким путём через ж/д ветку нас не пустили). Прошагали около километра и нас взял на борт руководитель колхоза, ехавший из в/ч. Потом нас подхватил мой знакомый и довёз до нашей восьмёрки". Машина завелась сразу! Вернулись за Алексеем, не поместившимся в машину моего знакомого, т.к. в ней он вёз жену, ребёнка и бензопилу.
    Приятное возвращение домой. Встреча с Дими, который за сутки в одиночестве згрыз множество вещей в т.ч. и Татьянину аптечку. Обед-завтрак-обед-ужин в "Душечке. Отоспавшись пару часов, мы собрались домой в Москву.

    ТАК свой День рожденья я не встречал ни разу! Будет чего вспомнить на старости лет.
    И ещё живой енот, которого ждут на притравочной станции! Он мне дороже лосей и кабанов!

    ОТВЕТЫ






    © "Евразия"

    Новые темы Доски

  • 2017-12-14 18:07:22
    вопрос
  • 2017-12-12 10:21:09
    U
  • 2017-12-09 18:16:33
    Внуки


  • Разное